| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

学习贯彻“习近平总书记考察东北重要讲话和重要提示精神”学习心得

发布时间:2018-10-15 11:35:10


 

——宾县人民法院副院长 国家伟

 

推进新时代东北全面振兴,学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话,明确“新时代东北振兴,是全面振兴、全方位振兴,要从统筹推进五位一体’总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的角度去把握,瞄准方向、保持定力,扬长避短、发挥优势,一以贯之、久久为功,撸起袖子加油干,重塑环境、重振雄风,形成对国家重大战略的坚强支撑。

国庆节前夕,习近平总书记用4天时间,行程两干公里,跨越东北三省,围绕深入推进东北振兴这一重大课题,实地考察调研,主持召开座谈会并发表重要讲话。这一重要讲话引发强烈反响,广大干部群众认为,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻阐述了新时代东北振兴的重大意义和丰富内涵,就深入推进东北振兴提出了明确要求,为推进新时代东北全面振兴指明了前进方向。

    201512,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,审议通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》,为东北振兴提供了重要遵循。在东北振兴滚石上山、爬坡过坎的关键节点,习近平总书记到东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话,彰显了党中央扎实推进既定部署、集中精力办好自己事的深谋远虑和战略定力,为我们推进新时代东北全面振兴注入了坚定信心和强大动力。坚定信心,就要深刻认识新时代东北振兴的重大意义。东北地区是全国经济的重要增长极在国家发展全局中举足轻重,在全国现代化建设中至关重要。推进新时代东北全面东北振兴,是推进经济结构战略性调整、提高我国产业国际竞争力的战略举措。要坚持“两个亳不动摇”,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。解放思想、锐意进取,实现公有制为主体、多种所有制经济共同发展,东北地区才能完成促进区域协调发展、打造新经济支撑带的重大任务。坚定信心,就要以新气象新担当新作为推进东北全面振兴。要深入学习领会习近平总书记关于东北振兴的重要思想,把深化改革作为首要任务,切实解决思想观念问题,加快完善体制机制,优化营商环境。

推进新时代东北全面振兴,是一项伟大而艰巨的任务。认真学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,坚定信心迎难上,撸起袖子加油干,我们就一定能把新时代东北振兴这项宏伟事业推向新阶段,为实现“两个一百年”奋斗目标作出更大贡献。

习近平总书记的指示时时彰显了新时代中国特色社会主义思想的博大精深和强大真理力量,一句句饱含真情的话语,如同一股股暖流直抵人心、沁人心田。

我们要结合审判工作实际,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话与突出问题专项整治工作结合起来;与扫黑除恶专项斗争结合起来;与法治建设年结合起来;与深化作风整顿优化营商环境工作结合起来;与提升审判质效、打赢基本解决执行难攻坚战结合起来,统筹谋划,协调动作,综合施策,标本兼治,切实抓好专项整治工作的落地转化,共同作用于审判工作、队伍建设和法院管理,发挥促进作用,推动法院政治生态根本性好转,为振兴龙江经济又好又快发展提供强有力的司法保障。

 

 

 
 

 

关闭窗口