| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

轻刑快审

发布时间:2014-11-07 15:24:26


轻刑快审

根据《关于快速办理犯罪嫌疑人、被告人认罪的轻微刑事案件的意见》,我院积极尝试实施“轻刑快审”办理机制。20141031日,我院受理了首例适用快速审理程序办理的一起轻微刑事案件。

该案被告人刘某于201410131310分,酒后驾驶自家无号牌三轮摩托车行驶至宾县宾西镇开发区民生医院附近,被宾县公安局交警大队执勤工作人员拦截进行检查。经血液采样检测,刘某血液含乙醇成分,含量达到125.5467mg/100ml,属醉酒驾驶机动车。当日公安机关将刘某传唤归案。刘某归案后对自己的犯罪行为供认不讳,且表示认罪服法,故公安机关启动“轻刑快审”程序,当日立案,1022日将该案移送检察机关审查起诉。检察机关于1031日移送我院审判。我院受理后,经审查,该案案情简单,事实清楚,证据确实充分,被告人认罪且宣告刑为拘役刑,符合适用快速办理程序的条件,故将该案交由我院刑一庭代理审判员张敬宇主审。2014115日,刑一庭组成合议庭公开开庭审理了该案,在开庭审理过程中,被告人对检察机关指控的罪名、犯罪事实及证据均无异议,庭审环节适当简化程序,116日做出一审判决。我院仅用6天的时间审结了该案。宣判后,被告人刘某表示服判,未提出上诉。我院首例适用快速办理程序审理案件,达到了优化司法资源配置,提高审判效率,缩短办案周期的目的。

宾县法院刑一庭

 
 

 

关闭窗口