| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法院执行 视频在线 专题报道 网站纠错 档案查询预约 预算公开 决算公开

 

宾县人民法院召开“立案不求人”新闻发布会

发布时间:2021-09-16 15:21:44


20219月9县人民法院立案庭召开了“立案不求人”闻发布会,立案庭庭长张玉红在发布会上对我院立案庭落实案不求人具体举措进行了介绍

为牢固树立司法为民的宗旨,宾县人法院立案庭自石时态院长向全省人民作出“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺后,积极创新立案窗口服务,搭建立案直通车,让老百姓切身体会到打官司不求人第一个环节即立案不求人,创新立案服务模式,使立案不求人承诺变成现实。立案庭具体实行以下工作措施:

.立案方式不求人。一是有案必立,对前来大厅立案的当事人热情接待,采取有案必立的登记方式敞开立案。二是网上立、自助立、跨域立,为减少集中立案时当事人排队等候,当事人可在立案一体机进行立案;交通不便的当事人可以在网上立案,足不出户就可以把案件立上。自开通网上立案服务工作以来,共审查当事人提交的案申请7556次,行立案申请1442次。当事人大大少立案成本。

.立案流程不问人。在立案大厅悬挂了多种宣传板,使得诉讼指南上墙、诉讼风险提示上墙、登记立案流程上墙、诉讼费收缴标准上墙、确保当事人进入法院不需要到处询问,方便了当事人立案。

.诉讼缴费不求人。优化诉讼缴费方式,安装POS机并已投入使用,当事人持银行卡可直接在窗口完成诉讼费缴纳,免去了在法院和银行间来回奔波麻烦,让当事人一步路

.理顺立案工作流程各节点,有效缩短立案卷宗流转时间。当天立案天将案卷转至审判业务庭,特殊情况2个工作日内完成转卷工作,提升工作效率。

.推进案件繁简分流,缩短案件审理周期,提升审判质效,提高简易程序立案率除法定得适用简易程序外,其他案件在立案时一律适用简易程序,保证简易程序立案率要达到100%,减轻当事人诉累。

.引入人民调解、行业调解等参与法院调解工作搭建好多元调解组织平台,形成化解纠纷合力,依法妥善化解矛盾纠纷,促进经济社会展和社会和谐稳定。

 
 

 

关闭窗口