| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法院执行 视频在线 专题报道 网站纠错 档案查询预约 预算公开 决算公开

 

宾县法院法警队召开关于立案、信访、审判区安保工作规范新闻发布会

发布时间:2021-08-12 15:54:09


1、 立案、信访接待区和审判工作区是法院安保工作的重点,安保工作应更加严格、规范。

2、 该区设X光安检机和安检门,同时配套手持金属探测器。

3、 该区安检工作设5人值岗,分别是X光机、安检门和手持金属探测器复检和身份证识别登记,分流人员。

4、 安检人员每天必须提前15分钟上岗,遇特殊情况可及时调整上岗时间,原则是不影响正常接待和开庭工作。

5、 执勤人员要规范着装,讲究警容仪表,同时按规定佩戴必要装备。

6、 工作前要对安检装备进行检查并保证正常使用。

7、 安检人员强化安全防范意识,牢记安全第一的总原则,要对来者认真观察、仔细检查,对表现异常者要严加防范。

8、 执勤人员要树立服务意识,向对待客人一样热情,文明服务,对老、弱、病残者要倍加关爱,坚决防止发生或激化矛盾。

9、 所有安检、执勤人员必须使用文明用语(专有规定,附后)。

10、 安检工作要以检为主,发现有异常情况或物品,均要求被检人自己取拿物品,防止由于接触等造成损坏等。

11、 对在安检中查出的违禁物品按规定执行没收,扣押、拒绝等,并做好登记等。

12、 安检工作全部在影音监控下操作。

13、 如遇特殊情况或突发事件,应执行以下六条原则予以处置。一是依法处置原则;二是及时果断原则;三是安全第一原则;四是必须报告原则;五是服从命令听从指挥原则;六是协调配合原则。

14、 在安检中如遇到以下几种常见的情况应做相应处置。

1)、来院人员不配合安检,或拒绝安检的,应耐心解释,说明安全检查是入院的必经程序,请予配合,否则不得入内。

2)、如当事人行为过激,出现谩骂、吵闹,甚至动手打人的,应保持克制、进行说服教育,同时使用对讲机向大队领导汇报,请求增派警力。

3)对在安检中发现受检者携带管制刀具、枪支、炸药、汽油、硫酸等违禁物品的要当场扣缴,立即对当事人实施隔离控制,同时使用对讲机向大队领导汇报,请求增派警力。

4)、对来院人员出现突发性疾病或有生命危险的,要积极做好抢救工作,及时联系救护车,并将情况及时报告有关领导。

15、立案、信访、审判区将设固定或流动法警或安保人员,负责区域内的接待、联系指引安保等工作。

16、负责接待的人员对来者的正当要求予以接待,并负责联系、通知工作人员,同时反馈并安置来者到指定区域等候。对干警在5分钟内该来未来接待的,可与其部门长直至主管院长、院长联系安排接待事宜。

 
 

 

关闭窗口