| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

相互包容、相互理解

  发布时间:2019-11-18 11:15:46


案情简介

原告张某某,女,汉族,农民,住黑龙江省宾县。

被告王某某,男,汉族,农民,住黑龙江省宾县。

原告张某某与被告王某某离婚纠纷一案,原告诉称:原告与被告于1999年登记结婚,婚后双方经常因琐事发生争吵,未能建立真挚的夫妻感情。被告酒后经常辱骂原告,导致夫妻感情破裂,无法继续共同生活。原告诉讼来院,要求与被告离婚,平均分割夫妻共同财产并共同承担夫妻共同债务。被告辩称:坚决不同意与原告离婚。理由是与原告还有感情,已经共同生活20多年,况且孩子还没有成家。

 

争议焦点

原告与被告经人介绍相识后,于1999年登记结婚,生育一子王某,现年20岁。原、被告婚初感情尚好,近几年因生活原因被告经常外出务工,导致双方因家庭琐事发生争吵。原告诉讼来院,要求与被告离婚,平均分割夫妻共同财产并共同承担夫妻共同债务。被告以与原告还有感情为由,坚决不同意与原告离婚。

裁判结果

依照《中华人民共和国婚姻法》第三十二条,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第九十条的规定,判决如下:

驳回原告的诉讼请求。

 

法官说法

原、被告结婚已二十年之久,并共同育有一子,尚未成家独立生活,应视为原、被告间有深厚的感情基础。夫妻间为生活琐事争吵是人们生活中较为普遍的现象,况且两人并非因重大原则问题产生矛盾。本案中原告的诉请不符合《中华人民共和国婚姻法》第三十二条第二款、第三款的规定,且未提供与被告感情确已破裂的证据,为了原、被告家庭的和谐、社会的稳定,对原告提出离婚的请求,本院不予支持。

 

办案心得

婚姻是以夫妻感情为基础的以夫妻权利义务关系为纽带的结合,是彼此之间幸福的郑重承诺和终身托付,双方均应付出心血去认真经营并承担家庭责任。和谐融洽的夫妻关系显然有利于子女的健康成长,在家庭生活中,夫妻之间因生活琐事产生矛盾本为生活常态。双方均应理性面对和正确解决,但离婚并非解决夫妻矛盾的最佳方法,双方应本着对自己和子女负责的态度去积极面对和妥善解决。在日常家庭生活中,因生活琐事过多的争执是非对错并不利于增进夫妻感情,并不利于家庭关系和睦,反而容易彼此之间产生隔阂和误会。相互包容、相互理解、给彼此以温暖和安全感才是夫妻相处之道。

文章出处:糖坊法庭    

 
 

 

关闭窗口