| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

“谁主张,谁举证”

  发布时间:2019-10-16 16:47:59


                

一、案情简介

原告李某某,男,汉族,农民,住宾县。

被告迟某某,男,汉族,农民,原住宾县(现下落不明)。

原告诉称,被告于2013年2月1日经中间人王某某、宋某某介绍,在原告处借款本金40000.00元,双方约定利息1.3分,被告于当日给原告出欠据一份。被告于2014年3月7日偿还原告本金20000.00元,利息未付,余款未付,经原告多次索要未果,且被告于2014年离家外出,现下落不明,无奈现原告诉至法院,请求法院依法判令:一、被告迟某某偿还原告欠款本金20000.00元及利息(自借款之日起按月利率1分3厘计算至实际给付之日止);二,由被告承担本案的诉讼费用。

被告未出庭亦未提交书面答辩。

三、裁判结果

原告为证明自己诉讼主张的事实成立,向法庭提交了如下证据,并当庭举示:

证据A1:欠据一份。拟证明被告在原告处借款的时间、金额、利率约定及中间人是王某某、宋某某的事实。

证据A2:宾县三宝乡幸福村民委员会证明一份。拟证明被告下落不明的事实。 

证据A3:证人宋某某当庭证言。拟证明被告在原告处借款的时间、金额、利率约定及借款的过程。

被告未向法庭提交证据。

本院认证意见为,原告举示的证据A1,A3内容真实,来源合法,与本案具有关联性,且能够相互印证,对原告所要证明的问题,具有证明效力,本院予以采信。原告举示证据A2,内容真实,来源合法,对证明被告下落不明的事实,具有证明效力,本院予以采信。

经审理查明,被告于2013年2月1日经中间人王某某介绍,在原告处借款本金40000.00元,双方约定月利率1.3分,原、被告和王某某一起来到中间人宋某某家,由宋某某执笔写的欠据一份。被告迟某某在欠款人处签名“迟某某”、王某某、宋某某在中间处分别签名”王某某”和“宋某某”。被告于2014年3月7日偿还原告本金20000.00元,余款未付。经原告多次索要未果,被告于2014年离家外出,下落不明。现原告诉至法院,请求法院依法判令:一、被告迟某某偿还原告欠款本金20000.00元及利息(自借款之日起按月利率1分3厘计算至实际给付之日止);二、由被告承担本案的诉讼费用。

关于原告要求被告偿还欠款20000.00元及利息的问题,本院认为,原告提交的证据能够证明原告与被告之间的借款合同有效。被告应按合同的约定,全面履行偿还借款本金及利息的义务,据此,原告的诉讼主张成立,本院予以支持。

综上所述,依照《中华人民共和国合同法》第44条、第60条、第107条、第196条、第197条、第205条、第206条,第210条、《中华人民共和国民事诉讼法》第144条之规定,判决如下:

被告迟某某偿还原告李某某借款20000.00元及利息(自2013年2月1日起,按本金20000.00元,约定月利率1分3厘计算利息至实际给付之日止),于判决生效后三十日内履行。

如未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应按《中华人民共和国民事诉讼法》第253条规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

案件受理费、公告费由被告负担,与上款同时给付原告。

四、法官说法

民事诉讼实行“谁主张,谁举证”的原则,当事人在民事诉讼中,要对自己的主张和请求有责任提供证据加以证明。举证不能或举证不充分应当承担不利的诉讼后果。人民法院审查证据和确认案件事实应当坚持客观、全面和合法的原则。被告缺席即当承担不参加诉讼的责任。

五、办案心得

追求法律真实与客观真实相统一是每名法官审理案件追求的价值之一,是实现公平、公正的前提。民事审判过程中,部分当事人提交的证据非法取得的证据,甚至故意伪造、提交虚假证据,给查明案件事实带来困难,这就要求法官既要全面收集证据、审核证据,也要认真细致的审查每一份证据,不忽视任何一个细节和疑点,综合全案证据进行审核、判断,真正做到定案的证据确实、充分,最大可能还原案件事实,尽最大限度实现客观事实与法律事实相统一,确保裁判结果公平、公正。

  

 
 

 

关闭窗口