| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

原告是否拥有诉权

  发布时间:2019-09-18 08:51:22


 

典型案例                         

一、案情简介

原告黑龙江某某农业科技有限公司

法定代表人王某某,男,职务经理

委托代理人唐某某,男,19691225日生,汉族,销售员,住宾县宾州镇大同村全德屯。

委托代理人刘某某,男,195546日生,汉族,法律工作者,住宾县宾州镇文化街四委六组。

被告侯某某,男,1973727日生,汉族, 宾县某镇国家粮食储备库主任,住宾县新甸镇本街。

原告系具有资质的销售化肥的法人单位,2018328日,原告通过中间人戚某某介绍,将化肥拉到被告单位仓库,被告经戚某某手赊购化肥130袋,每袋价值125元,共计欠化肥款16250元。当时中间人和被告口头约定到了秋天就给付此化肥款。此款到期后,经中间人和原告多次索要,被告均以各种理由推拖,原告无奈诉至法院,要求被告立即给付化肥款并承担本案的诉讼费用。

被告侯某某辩称,不同意给付该笔化肥款,因为自己根本不认识原告,没有在原告处购买化肥,也没有给原告出具任何手续。故原告无权起诉,因为自己是从戚某某手里买的化肥。即便起诉,也只能由戚某某起诉。玉米出苗后,原告方来人查看,并声称若缺苗,该化肥款就不要了,且以每亩40斤尿素来做赔偿。

二、争议焦点

原告黑龙江某某农业科技有限公司是否拥有诉权

证人在庭审中陈述“我和被告互相认识,2018328日经我从中介绍,原告将化肥送到被告单位的库里,由我经手,卖给了被告化肥130袋,每袋125元,共计16250元。被告说化肥有问题时,厂家来人协商过,即苗出的不好则肥钱不要了,且每亩补尿素40斤,后经鉴定,除一项指标含量低外,其余化肥含量均够标准。”同时原告出具了黑龙江省精细化工产品质量监督检验站出具的检验报告一份,证明化肥达标的事实。被告在庭审中辩称,原告没有诉权,因为自己是在戚某某手里买的化肥,自己根本不认识原告,也没有给原告出具过任何手续。所以原告无权起诉自己。但是证人戚某某的证言证实了被告所使用的化肥就是原告的,所以可以断定,原告是拥有诉权的。

三、裁判结果

原告通过中间人戚某某将化肥卖给被告,原告与被告之间的买卖关系事实清楚,证据确凿,被告侯某某应按约定履行给付义务,原告诉讼有理,本院予以支持。被告虽主张该化肥系中间人戚某某所卖,原告并没有诉权,且该化肥存在质量问题,但被告提供不出相反证据予以反驳,故本院对被告的抗辩主张不予支持。依照《中华人民共和国合同法》第四十四条、第六十条、第一百零七条、第一百五十九条规定,判决被告侯某某于判决生效之日起十日内给付原告黑龙江某某农业科技有限公司化肥款16250元。

四、法官说法

“谁主张,谁举证”,当事人在民事诉讼中,要对自己的主张承担举证责任,不能完成举证责任,承担不利诉讼后果。本案中原告虽然没有欠据等任何手续,但有证人戚某某出庭作证,且被告也承认自己是在戚某某手里买的化肥,所以可以认定原被告之间的买卖关系是事实存在的。被告辩称原告没有诉权的说法也不能成立,因为这些化肥确实是原告通过中间人戚某某卖给被告的,被告应该偿还原告化肥款。

五、办案心得

人民法庭作为国家审判机关的前沿阵地和人民法院派出机构,它不仅是承担最基层人民群众的民商事审判工作,同时起着化解社会矛盾的第一道防线浸染,是构建协调司法、展示国家司法权威和提高司法公信力的前沿窗口。诉讼证据问题是诉讼的核心问题,所以判断证据、适用证据规则是法官的看家本领。民事审判过程中,部分当事人提交的证据非法取得的证据,甚至故意伪造、提交虚假证据,给查明案件事实带来困难,这就要求法官既要全面收集证据、审核证据,也要认真细致的审查每一份证据,不忽视任何一个细节和疑点,综合全案证据进行审核、判断,真正做到定案的证据确实、充分,最大可能还原案件事实,尽最大限度实现客观事实与法律事实相统一,确保裁判结果公平、公正。

 

 

 

  

 
 

 

关闭窗口