| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

把握最佳救济时间,保护自己权利

  发布时间:2019-08-15 10:06:32


典型案例                         

 

一、案情简介

起诉人:张某某,女,19682 8日生,汉族,农民,住黑龙江省阿城区。

张某某以宾县民政局为被告提起诉讼。张某某诉称其曾与李某某同居过,于2012年已经解除了同居关系,张某某申请办理低保需要提供有无婚姻登记关系证明,到婚姻登记机关查询婚姻登记信息时,发现已有婚姻登记档案,经辩认登记证的照片是李某某的嫂子王某某,签名也不是本人。故提起诉讼,请求撤销宾县民政局为李某某与张某某办理的结婚登记证。

  1. 审查重点

        起诉人的诉请是否超过行政诉讼的起诉时限,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第二款 “因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理”

  2. 审查结果

    宾县民政局于2012228日办理了申请人姓名李某某、张某某结婚登记手续。现起诉人张某某于20195月向本院提起行政诉讼,请求撤销宾县民政局为李某某与张某某办理的结婚登记证,其起诉已超过《中华人民共和国行政诉讼法》第四十六条第二款 “因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理”规定的其他案件自行政行为作出之日起超过五年的最长起诉期限,故对此案本院依法应不予受理。

    四、法官说法

行政诉讼法解释第六十五条规定:“对于公民、法人或者其他组织不知道行政机关作出的行政行为内容的,其起诉期限从知道或者应当知道该行政行为内容之日起计算,但最长不得超过行政诉讼法第四十六条第二款规定的起诉期限。”行政诉讼法第四十六条第二款规定:“因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。”也就是说,涉及不动产案件的最长保护期为20年,其他案件为5年。适用20年或者5年最长保护期限规定的前提,是当事人既不知道起诉期限,也不知道行政行为的内容。如果当事人在此期间已经知道了行政行为的内容,那么起诉期限就要从知道行政行为之日起计算,不再适用最长起诉期限。

五、办案心得

法律之所以做出关于起诉期限的规定,目的在于促使权利人及时行使自己的权力,当事人是对自己利益的最佳判断者,如果连权利人自己都不能及时、有效的行使自己的权利保护自己的权益,法律不可能主动介入。凡事都有定期,诉讼更是如此,所以当事人应及时把握最佳的救济时间,这也是对自己权益的最有利保护。

 
 

 

关闭窗口