| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

原告王某与被告闫某某、张某某民间借贷纠纷案

发布时间:2019-07-19 09:47:42


一、案情简介                     

被告闫某某在原告王某处借款18万元,欠款到期后,原告多次索要,被告均以没钱为由拒绝给付,原告王某无奈诉至法院,要求闫某某及闫某某的丈夫张某某共同偿还借款18万元及利息;诉讼费用由闫某某与张某某承担。理由是借款发生在双方婚姻关系存续期间,应为共同债务。

被告闫某某辩称:欠款属实,同意王某诉请,现在没有偿还能力,可以陆续给付。

被告张某某辩称:张某某和闫某某曾是夫妻关系,2016113日其与闫巍某某在哈尔滨市南岗区民政局办理离婚手续,在双方婚姻关系存续期间,闫某某背着张某某以高额利息为诱饵四处借贷,极少对家庭承担责任,以做生意为名四处借款。闫某某向王某借钱的事情张某某并不知情,闫某某没有把该笔借款用于家庭生活,闫某某做生意一直是她独自经营,张某某有固定工作,对闫某某所经营的生意未曾插手。借条上也没有张某某的签字。所以张某某认为自己没有义务承担该笔债务的还款责任,不同意承担该笔债务的还款责任。

二、争议焦点

王某主张的该笔欠款18万元是否是闫某某与张某某的夫妻共同债务。

三、裁判结果

依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零七条第一款、《中华人民共和国民法通则》第84条、第108条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二)》第二十四条、《中华人民共和国担保法》第十九条、第二十一条之规定,判决如下:

  1. 闫某某自本判决生效之日起十日内偿还原告王某借款本金及利息18万元。

        如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍给付迟延履行期间的债务利息。

        案件受理费3900元,保全费1420元,由被告闫某某负担,与上款同时给付。

    四、法官说法

    《最高人民法院关于审理涉及夫妻债务纠纷案件适用法律有关问题的解释》第三条规定:“夫妻一方在婚姻关系存续期间以个人名义超出家庭日常生活需要所付的债务,债权人以属于夫妻共同债务为由主张权利的,人民法院不予支持,但债权人能否证明该债务用于夫妻共同生活,共同生产经营或基于夫妻双方共同意思表示的除外。” 本案案涉债务虽发生于被告夫妻双方婚姻关系存续期间,但在审理过程中,原告王某未提供证据证实本案案涉债务系用于夫妻共同生活、共同生产经营或基于夫妻双方共同意思表示的事实,因此本案案涉债务应为个人债务,而非夫妻共同债务。

    五、办案心得

    在司法审判实践中,原本并不复杂的民间借贷纠纷却常常存在一些争议,多数原因是由于当事人法律意识淡薄,签订借据、欠条等证据时书写不够规范,权责不够明晰,因此司法部门应该大力宣传与百姓息息相关的法律常识,营造人人懂法、人人守法的氛围,为建设社会主义法制国家添砖加瓦。

     

 
 

 

关闭窗口