| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 法学园地 法苑文化 法院执行 视频在线 民意沟通 档案查询预约

 

原告邢某与被告孟某某民间借贷纠纷案

发布时间:2019-05-16 16:29:41


一、案情简介                     

2016126日,被告孟某某向原告邢某借款5000.00元,被告孟某某给原告邢某出具了欠据一份,双方约定按月利率1.5分计息。

被告孟某某辩称:确实于2016126日向原告邢某借款5000.00元,但是已经于20175月份还给原告邢某5,000.00元及利息1100.00元。

二、争议焦点

被告孟某某辩称已于20175月份还给原告邢某5,000.00元及利息1100.00元。因被告孟某某无相关证据可证明,故被告孟某某应承担还款义务。

三、裁判结果

依照《中华人民共和国民法通则》第八十四条、第一百零八条的规定及《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定,判决如下:

被告孟某某于本判决生效之日起七日内偿还给原告邢某借款本金5000.00元及利息(按月利率1.5分计息,从2016126日起至还款之日时止)。

四、法官说法

本案争议焦点问题上,首先应该以原、被告出示的证据为准,原、被告任何的诉讼请求及答辩均应建立在所举示充分证据的基础上,其次,在审理过程中,要充分保障原被告的合法利益,结合原、被告庭审中所答辩的笔录,正确的审理此种有争议的案件。

五、办案心得

在司法审判实践中,民间借贷纠纷案件往往是最具有争议焦点的案件,法官要负有高度的责任感,在证据充分的基础上,结合法官多年办案经验,正确审理此类案件,做到裁判结果真实、准确,不让错案发生,

 

 

 

宾县人民法院  

张万凌

2019512

 
 

 

关闭窗口